Создан, чтобы изменить
Ваше представление о чистоте

8 (495) 971-82-08, 8 (916) 536-48-47

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
Пылесос с водяным фильтром Aura Roboclean - Главная страница
Функции, выполняемые пылесосом Aura Roboclean
Технические данные пылесоса Aura Roboclean
Заказ бесплатной демонстрации пылесоса Aura Roboclean
 

Экология Санкт-Петербурга

Любой город выступает для своих обитателей в роли окружающей среды. Ее экологическое состояние напрямую зависит от сложных взаимоотношений с человеком. При этом на жизнь и здоровье в городе влияет не только его географическое положение, но и промышленное и бытовое загрязнение. Для Петербурга с его многомиллионным населением и огромной территорией, отвоеванной у болотных топей, характерны все типичные проблемы большого города.

Статус промышленного центра Северная столица сохраняет на протяжении всей 300-летней истории своего существования - город и до наших дней остается крупным центром машино- и кораблестроения, химической, легкой и пищевой промышленности, а также экспериментальных технологий.

Как и любой крупный город с развитой промышленностью, Северная столица страдает от загрязнения воздуха. Многочисленные химические предприятия Петербурга выбрасывают в атмосферу различные химические соединения. Наиболее опасны из них фенолы и кислородные соединения серы и азота. Показатели по этим вредным выбросам (особенно в промышленных районах: Фрунзенском, Красногвардейском и Выборгском) превышают предельно допустимую концентрацию этих веществ в атмосфере. Однако в 80 - 90-х гг. XX в. она заметно снизилась. Отчасти это произошло из-за общего спада производства, отчасти благодаря предпринятым природоохранным мерам и новым очистным сооружениям, установленным на фабриках и заводах. Правда, за это время постепенно набрал силу другой, не менее мощный источник загрязнения атмосферы в городе - автотранспорт. В конце XX в. более 70% выбросов загрязняющих веществ вы атмосферу приходится на его долю. Это неудивительно: в Петербурге насчитывается более 750 тыс. единиц автотранспортных средств, которые выбрасывают в атмосферу около 100 т загрязняющих веществ в год. Наступление катастрофы в таких условиях предотвращают климат и географическое положение Петербурга. Продуваемый резкими морскими ветрами, город на Неве быстро освобождается от вредных атмосферных примесей. Можно насчитать не так уж много дней в году, когда над ним зависает смог.

Не миновала Северную столицу и другая типичная проблема большого города - загрязнение питьевой воды. Хотя в черте Петербурга сейчас насчитывается более 60 рек и каналов, единственным источником водоснабжения остается крупнейший пресноводный водоем Европы - Ладожское озеро, вернее единственная вытекающая из него река Нева. Качество воды в ней зависит от качества воды в Ладожском озере, ведь именно оно дает большую часть невской воды. Ладожское озеро - по объему крупнейшее в Европе и второе после Байкала в России - уже к середине 80-х годов XX в. было загрязнено сбросами промышленных вод. Впадают в Ладожское озеро 32 реки, в которые сбрасывают отработанные воды многие промышленные, муниципальные и хозяйственные предприятия. До сих пор примерно 30% объема промышленных вод сбрасывается в реки без очистки, а 70% воды очищается не в достаточной мере. Наиболее загрязнены Волхов, Вуокса и Свирь, чьи воды содержат повышенные концентрации фосфора, азота, нефти, тяжелых металлов. Именно они сильно загрязняют Ладожское озеро, а значит и невские воды. Большой объем загрязнений, в том числе бактериологических, Нева получает из Ладожского озера (поскольку на его южном берегу расположено много животноводческих комплексов) и по притокам, особенно Охте и Ижоре. Загрязнение воды вызывает быстрый рост водорослей в протоках и каналах Невы, а также в Невской губе. Возникает угроза того, что водоемы скоро превратятся в гниющие лужи. Однако в результате значительного спада промышленного производства в 90-х гг. загрязнение Ладожского озера и Невы несколько уменьшилось.

Несмотря на относительно спокойную радиоэкологическую обстановку, в городе существует несколько потенциальных источников повышенной радиационной опасности. Одним из них может стать Ленинградская атомная электростанция в связи с приближающимся выводом из эксплуатации реакторов первой очереди и заполнением хранилища радиоактивных осадков. К сожалению, это не единственный источник радиации в Петербурге. В годы советской власти именно Ленинград стал родиной отечественной радиохимии. В городе велись исследования радиоизотопов, развивались производства по их применению и широко использовалась получаемая из них продукция, причем до начала 60-х гг. почти бесконтрольно. Это означает, что источником загрязнения становились военные, научные, медицинские, учебные учреждения и предприятия.

Дополнительным источником загрязнения служат свалки промышленных и бытовых отходов, с которыми служба по вывозу и переработке мусора пока не в состоянии справиться полностью (только на территории Петербурга неорганизованных свалок более 300).Сейчас, с введением новых технологий и мощностей по переработке отходов, положение несколько улучшилось - два завода будут перерабатывать 30% городских бытовых отходов. Вредные промышленные отходы (кроме радиоактивных, строительных и нефтепродуктов), доступные вторичной переработке, захоранивают на опытном полигоне "Красный бор".

Повышение содержания вредных веществ в атмосфере способно вызывать у жителей города заболевания органов дыхания и аллергию. Однако даже в неблагополучных районах Петербурга показатели по этим заболеваниям незначительно превышают среднеевропейские.

В целом ученые определяют экологическую обстановку Петербурга как "умеренно неблагополучную, без тенденции к ухудшению". Тем не менее городская и природная среда требует защиты и восстановления. Лучшее средство защиты от химического и шумового загрязнения - зеленые насаждения. Только растущие на 1 га деревья и кустарники за год способны уловить до 60 т выброшенной в атмосферу пыли. В этом отношении Санкт-Петербург выгодно отличается от других российских городов. Его украшают 69 парков, 168 садов,747 скверов, 2234 бульвара. Более 23 тыс. га зеленых насаждений являются охраняемыми памятниками садово-паркового искусства: Летний и Таврический сады, Петродворец, Пушкин, Павловск и др. Правда, зеленые насаждения на территории Петербурга распределяются неравномерно: если в северных районах города на одного жителя приходится 14 - 15 м2 зелени, то в центральных их значительно меньше (например, в Куйбышевском районе всего 0,7 м2 зелени на человека).

Здоровая, чистая и разнообразная природная среда - одно из условий физического и психического здоровья горожан. Однако любая природная среда большого города начинает испытывать на себе разрушительное воздействие тысяч и миллионов живущих вы нем людей. В результате животные редких и ценных видов, населявшие прилегающие к большому городу районы, уступили место более выносливым и всеядным извечным спутникам человека - воронам, крысам и сизым голубям. Санкт-Петербург не исключение - многие традиционные места отдыха и кормежки птиц, мигрирующих по Великому Беломорско-Балтийскому перелетному пути, теперь заняты новостройками пригородов, дамбами и другими объектами. В результате работ по расчистке дна более всего пострадала стоянка перелетных птиц на востоке Финского залива - одна из немногих в пределах большого города. Чтобы сделать воду и воздух чистыми, власти Петербурга на период с 1997 по 2005 г. приняли программу "Чистый город", которая сейчас осуществляется.

<< Назад к оглавлению

 

 

 

 

 

 

 

Вся информация и данные этого раздела взяты из различных источников в Рунете

©2003-2008 IT-McLaren

Hosted by uCoz